АккумуляторыДоставка и установкаПодбор аккумуляторовПолезная информацияНовости производителейЗадать вопрос специалисту
Корзина Доставка товара

Японская NEDO работает над созданием твердотельной АКБ, а GM и Honda создают новую батарею для электрокаров

  • Главная
  • Аккумуляторы
  • Новости
  • Японская NEDO работает над созданием твердотельной АКБ, а GM и Honda создают новую батарею для электрокаров 29.08.2018

    Японское предприятие NEDO, специализирующееся на инновациях в энергетической отрасли, заявило о перспективных планах на ближайшие пять лет, среди которых перспективное значение уделяется созданию литиевых аккумуляторов. Особенностью новых элементов питания станет полностью твердотельная конструкция. Основным назначением батарей станет комплектация электрокаров нового поколения.

    Согласно предварительным подсчетам, для реализации этого проекта необходимы инвестиции в размере 10 миллиардов японских иен. Концепция предполагает привлечение к процессу 23 производственных предприятий (автопроизводителей, поставщиков АКБ и материалов) и 15 научно-исследовательских компаний. Как стало известно, в числе участников проекта окажутся Ниссан, Тойота, Хонда, Панасоник, Киотский Университет, Японский Институт RIKEN. Предполагается, что к 2022 году проект позволит освоить все необходимые технологии производства твердотельных АКБ.

    По мнению представителей NEDO, в недалеком будущем мировое автомобильное производство будет сориентировано на выпуск экологичных «дизелей», электромобилей и «гибридов». А с учетом того, что многие производственные предприятия в Японии озвучивают перспективные планы по продажам больших объемов электромобилей и Plug-in Hybrid, можно прийти к выводу о неминуемом увеличении спроса на более мощные и эффективные АКБ.

    Возможно, в недалеком будущем такие передовые аккумуляторы мы сможем увидеть и в нашей стране/регионе, но и цена на них, скорее всего, будет выше «классики», в первое время так точно. Ну а пока, купить аккумулятор в Калининграде вы можете по более доступной цене в одном из двух наших магазинов.

    К основным преимуществам твердотельных аккумуляторов относятся высокие показатели безопасности и плотности, отсутствие жидкостей и газов, а также ряд других характеристик, делающих их более перспективными в сравнении с традиционными решениями.

    Еще одной интересной новостью в индустрии АКБ является объединение усилий General Motors и Honda с целью создания новых АКБ, возможностей которых хватит для оснащения электрических транспортных средств следующего поколения.

    В рамках данного сотрудничества Honda будет осуществлять поставки аккумуляторных модулей, а GM разработает принципиально новую технологию функциональных элементов питания. Предполагается, что новый продукт обеспечит производство большего объема энергии, будет оперативнее поглощать заряд, но при этом получит более компактные размеры. Его основное назначение – комплектация электрокаров, поставляемых на «североамериканский рынок».

    Подобный формат сотрудничества, предполагающий четкое разделение обязанностей, позволит компаниям сгруппировать усилия, сократить сроки и снизить стоимость разработки, существенно ускорит выпуск батарей. В итоге в выигрыше останутся все, но основное преимущество получит конечный потребитель, который сможет приобрести качественный и надежный продукт по более низкой цене.

    «В ходе этого сотрудничества с Honda мы в очередной раз демонстрируем способность выгодно внедрять инновационные решения, - отметил представитель General Motors Марк Рейсс. – Благодаря многолетним наработкам в сфере электрификации и внедрению технологий, направленных на повышение мобильности, мы сможем предложить клиентам принципиально новое решение, характеризующееся высокой производительностью и абсолютной экологичностью».

    Стоит отметить, что компании уже не первый раз объединяют свои усилия для создания эффективных решений в сфере электрификации. В прошлом году они приняли решение о ведении совместных разработок в отношении следующего поколения водородных топливных батарей. Серийную версию обещают представить ориентировочно через два года.

    Что касается собственно выпуска электромобилей, то в планах американского автогиганта General Motors в течение ближайших пяти лет начать массовый выпуск более двух десятков новых моделей. Ходят слухи, что уже сейчас компания работает над совершенствованием концепта Buick Enspire, а также создает электроверсию хэтчбека Buick Velite 6.