Легковые шиныГрузовые шиныИндустриальные шиныМотошиныШинный калькуляторПолезная информацияПодбор шинТесты шинЗадать вопрос специалисту
Корзина Доставка товара

Сравнительный анализ крупнейших мировых производителей автопокрышек Tyres & Accessories 2017

  • Главная
  • Шины
  • Новости
  • Сравнительный анализ крупнейших мировых производителей автопокрышек Tyres & Accessories 2017 01.08.2017

    Специалисты британского издания Tyres & Accessories провели независимое исследование рынка ведущих мировых производителей шин, по результатам которого стало известно, что в нынешнем году двенадцать компаний из двадцатки лидеров смогли удержаться на своих позициях.

    1. Bridgestone
    2. Michelin
    3. Goodyear
    4. Continental
    5. Pirelli
    6. Sumitomo
    7. Hankook
    8. Yokohama
    9. Maxxis
    10. CoopersTires
    11. Giti
    12. ZC Rubber
    13. Kuhmo Tyres
    14. MRF
    15. Apollo
    16. Huayi
    17. Sailun Tires
    18. Nexen
    19. Linglong Tires
    20. Nokian Tyres

    Комментарий к рейтингу

    Впрочем, факт сохранения позиций из предприятий первой двадцатки вовсе не означает отсутствие в шинной отрасли каких-либо важных событий. Так, Пирелли по-прежнему находится на пятой ступеньке, однако в процессе анализа во внимание не принималось появление отдельного подразделения Pirelli Industrial, ориентирующегося на выпуск покрышек для специализированной техники и грузовых авто. Также, несомненно, на рейтинге компании отразится объединение мощностей Pirelli и ChemChina с целью организации отдельного подразделения Prometeon. На шестой позиции в рейтинге текущего года находится компания Sumitomo, обошедшая Hankook и уверенно набирающая обороты. Не исключено, что в следующем году Sumitomo станет достойным конкурентом итальянской компании. Специализируясь в основном на легковых и мотоциклетных шинах, Pirelli вряд ли сможет укрепиться на текущих позициях. По прогнозам экспертов, падение оборотов компании может достичь одного миллиарда евро.

    Существенным изменением стало вытеснение Giti из ТОП-10 компанией Cooper, которая опередила конкурента почти на двести миллионов евро. Эксперты считают, что даже через год Giti вряд ли сможет вернуться в первую десятку.

    Стремительное развитие продемонстрировали Apollo и MRF. Это компании из Индии, поднявшиеся на 16 и 15 позиции соответственно. При этом первая умудрилась проскочить сразу две ступени и продолжает стремительно наращивать обороты. Не исключено, что в следующем году она сможет преодолеть разницу в девяносто миллионов евро и стать лидером шинного производства в Индии.

    Итоги рейтинга также указывают на активизацию китайских компаний, стремительно завоевывающих выгодные позиции на мировой арене. Помимо признанного шинного лидера из Поднебесной компании ZC Rubber, весьма внушительные результаты демонстрируют Linglong и Huayi. В нынешнем году к указанной выше тройке участников ТОП-20 также добавилась компания Sailun.

    Как показывают итоги последнего десятилетия, все лидеры шинной отрасли демонстрируют стремительный рост и развитие. Обороты многих компаний повысились на 60-95%, и даже таким значимым лидерам, как Мишлен и Бриджстоун, успевшим за время своей деятельности завоевать практически все мировые рынки, удалось до 40% нарастить объемы продаж. На этом фоне даже незначительное (всего 3,8%) снижение оборота Goodyear выглядит несколько странно.

    В заключение анализа стоит отметить, что к настоящему моменту 24 шинных производителя преодолели условный рубеж в один миллиард евро. И это при том, что в 2007 году количество таких компаний было меньшим в два раза.