Легковые шиныГрузовые шиныИндустриальные шиныМотошиныШинный калькуляторПолезная информацияПодбор шинТесты шинЗадать вопрос специалисту
Корзина Доставка товара

Новые модели шин PIRELLI в 2018 для F1.

  • Главная
  • Шины
  • Новости
  • 28.01.2018

    В 2018 году линейка спортивных шин PIRELLI для всемирно известного чемпионата Formula 1 будет ещё более увеличена. Как сообщает авторитетный профильный журнал Tire Business  в сезоне 2018 года мы увидим на болидах F 1 семь вариантов шин PIRELLI PZERO . Каждый вариант компаунда будет маркирован цветом для исключения ошибок и большей информативности гоночных команд, комментаторов и зрителей. Семь вариантов шин для одного автомобиля – это не мало, однако когда пилот получает от мотора более 1000 лошадиных сил и соответственное количество ньютон.метров, а так же учитывая очень маленькую массу самого болида и короткоходовую подвеску, в условиях, когда борьба идёт за сотые и тысячные доли секунды на круге, иного сценария эволюции гоночных шин и быть не может. Так же стоит добавить, что гонки F 1 проходят на самых разных трассах, в разных климатических условиях и команды подбирают под каждую гонку свою, индивидуальную тактику и стратегию.

    В связи с изменениями конфигурации автомобилей (увеличенных крыльев и других новаций), Международная автомобильная федерация (фр. F é d é ration Internationale de l ' Automobile ) обновила правила и для шин F 1, разрешив увеличивать ширину протектора шин на 25% для того что бы справится с увеличенной прижимной силой и обеспечить большее сцепление. В результате, по словам Марио Изола (Mario Isola), руководящего сотрудника PIRELLI сезон 2017 года был просто «рекордным». Так время поул-позиции в сезоне 2017 года было на 2.45 секунды меньше чем в 2016 году, а самое лучшее время прохождения круга было сокращено на 2.97 секунды.

    И в 2018 году PIRELLI увеличивает количество вариантов до 7 «сликов» для сухого асфальта, одного варианта шины для дождливой погоды и одного промежуточного варианта. Каждая команда может заранее заявить об использовании трёх вариантов шин для каждой гонки и обязана использовать не менее двух из них.

    Два новых цвета в 2018 году – розовый HYPERSOFT и синий HARD . Вся линейка шин будет выглядеть следующим образом:

    PIRELLI F1 2018.jpg

    PIRELLI будет эксклюзивно поставлять для чемпионата свои шины как минимум до 2019 года и сообщает следующие цифры: в гоночном сезоне 2016 было поставлено 48 200 шин для команд, шины использовались и в квалификационных заездах и в гран-при. В сезоне 2017 года было поставлено шин меньше – 38 788. А уже из этого количества только 86% предназначалось для race weekends. Хотя фактически было использовано ещё меньшее количество из-за того, что часть болидов получала повреждения во время квалификационных заездов или сходили с трассы из-за неисправностей технической части, а так же в случае повреждений, полученных в интенсивной контактной борьбе за лидерство в пелотоне.