
Одним из основных факторов, воздействующих на работу аккумулятора, является температура. К примеру, в летний период температура автомобильного АКБ и электролита повышается, а зимой – снижается. Довольно часто автовладельцы не могут завести автомобиль при минусовой температуре, на что существует ряд причин. Прежде всего, масло в двигателе становится более густым и для «прокрутки» коленвала потребуется гораздо больше усилий. К тому же топливная смесь в карбюраторе (не разогретом) полностью меняет свои начальные свойства. Таким образом, завести машину с первого раза удается не всегда. Стоит отметить, что при сильных морозах (-25… -30°С) это может оказаться серьезной проблемой, решить которую без посторонней помощи вряд ли удастся.
Чтобы уверенно чувствовать себя в зимний период, необходимо позаботиться о состоянии аккумуляторной батареи. Еще раз напомним, что многое зависит от окружающей температуры. При минусовой погоде меняется плотность электролита, что приводит к снижению емкости батареи. Во избежание подобных неожиданностей специалисты рекомендуют заранее готовить аккумулятор к использованию в зимний период.
- В первую очередь, следует проверить уровень электролита. Каждая банка должна быть заполнена в соответствии с требованиями производителя. Если уровень ниже нормы, необходимо добавить дистиллированной воды.
- Кроме того, аккумулятор необходимо зарядить (особенно важно в случае доливания дистиллированной воды).
- В процессе зарядки посредством ареометра необходимо контролировать плотность электролита. Она должна быть стабильной на протяжении двух часов, удерживаясь на уровне 1,26 - 1,27 грамм на кубический сантиметр.
Выполнив эти процедуры, вы подготовите аккумуляторную батарею к использованию в зимний период. Стоит отметить, что в холодное время года водителям приходится неоднократно проводить описанные выше процедуры. Выполняют их и летом, но значительно реже. С наступлением сильных морозов желательно на ночь заносить аккумулятор домой либо оставлять в тепло гараже. Не помешает подзарядка на малых токах (до 0,8 А). Эти несложные действия помогут вам завести свой автомобиль даже при – 30оС.
Иногда автолюбители замечают, что электролит не набирает плотность. Это еще не значит, что пора выбрасывать аккумулятор. Попробуйте провести процедуру контрольно-тренировочного цикла. Выполняется это следующим образом:
- Полностью разряжают батарею, подключив 12-вольтовую автомобильную лампочку;
- Заряжают аккумулятор.
Учтите, что КТЦ необходимо проводить несколько раз. Зачастую эта процедура помогает возродить аккумулятор. Главное в этом деле - использовать исправное зарядное устройство, в противном случае, можно вывести из строя исправную АБ.
Если даже это не помогло, то можно сделать вывод, что аккумуляторные пластины утратили свои физические свойства. Быть может, они даже осыпались, что привело к замыканию в банке. В любом случае, не спешите стилизовать аккумулятор. Разумеется, все равно на зиму придется приобретать новый, однако этот еще сможет поработать в летний период.
Опытные автолюбители наверняка догадались, что перечисленные рекомендации относятся к обслуживаемым аккумуляторам кислотного типа, однако периодическая подзарядка будет полезна для всех видов батарей. Вы должны понимать, что генератор вашего автомобиля не в состоянии зарядить АКБ на все сто процентов. Именно поэтому важно проводить систематическое обслуживание, при чем не только в зимний период, но и в летний.