Аккумуляторная батарея – обязательный компонент автомобиля, поставляющий двигателю необходимую для старта энергию. По сути, это источник электрического тока в машине. И одной из его неприятных особенностей является способность выходить из строя в наиболее неподходящие моменты. Впрочем, специалисты утверждают, что все не настолько безнадежно. АКБ не приходит в негодность внезапно – существует несколько характерных признаков его ресурса, о которых должен знать каждый автовладелец.
Сколько лет отмерено?
Основная часть проблем распознается в момент поворота ключа в замке зажигания. Вместо размеренного «журчания» двигателя появляется неприятный скрежет, огоньки на приборной панели начинают интенсивно мигать либо попросту гаснут, отмечается прерывистая работа передних фар. Причем ситуация не меняется, даже если вы подзарядите АКБ и проведете чистку клемм.
Как показывает практика, в среднем автомобильные аккумуляторы служат не дольше пяти лет. Если владелец транспорта очень сильно постарается, то сможет продлить этот срок ещё на полтора года, но для этого ему придется проявлять максимальную бережность и аккуратность в эксплуатации и обслуживании авто, что удается сделать лишь единицам.
Еще одним очевидным признаком утраты емкости АКБ является сниженное напряжение на клеммах. Подобные неприятности чаще случаются при длительных простоях машин – достаточно несколько месяцев без подзарядки от генератора, чтобы сигнализация и другое электрооборудование фактически уничтожили АКБ.
Явные дефекты на корпусе батареи также указывают на необходимость скорейшего похода в магазин за новым источником питания.
Способы увеличения ресурса АКБ
Существуют ли эффективные способы продления эксплуатационного периода аккумулятора? Пожалуй, этот вопрос интересует каждого автовладельца. Причем сегодня он приобретает особую актуальность из-за стремительно растущих цен на это важное многофункциональное устройство.
Собранные в этой статье советы по эксплуатации и уходу за АКБ помогут вам продлить ее ресурс. В среднем автомобильные аккумуляторы рассчитаны на 4-6 лет работы. Однако в силу различных факторов многие из них не выдерживают и этот срок. Как правило, преждевременному выходу из строя способствуют сложные климатические условия, стиль вождения, вид автомобиля и количество электрооборудования в нем. С целью увеличения ресурса АКБ специалисты рекомендуют предпринимать следующие действия:
- Не отказывайтесь от дальних поездок. Частые выезды на короткие дистанции не позволяют аккумулятору подзарядиться. В этом плане предпочтительными являются переезды на большие расстояния – за восемь часов в пути батарея полностью заряжается. Отсутствие полного заряда негативно отражается на состоянии отрицательных пластин, из-за чего в скором времени весь элемент питания теряет часть своей емкости.
- Старайтесь не подвергать аккумулятор воздействию экстремальных температур. Несмотря на заявленные многими производителями способности АКБ полноценно функционировать в широком температурном диапазоне, неестественно низкие или высокие температуры ускоряют износ элемента питания.
- Батареи из редко используемых авто следует подзаряжать примерно раз в месяц. Однако при этом необходимо контролировать степень заряда АКБ – перезаряд также чреват негативными последствиями.