
Подведя итоги первого полугодия, компания Yokohama пришла к неутешительным выводам.
За первые 6 месяцев этого года знаменитый японский концерн продемонстрировал сокращение прибыли почти на 50%, что в сумме составило около 81 млн долларов. При этом доход от ведения основной деятельности снизился до уровня 15,7 млн долларов. Количество продаж снизилось до 2,7 млн долларов. Эксперты компании связывают падение прибыли с целым рядом факторов, среди которых: девальвация национальной валюты, сокращение выпуска японских машин, ослабление спроса в основных для компании сферах глобального рынка.
Прибыль концерна «Йокогама» в шинной области упала до 120 млн долларов. На местном вторичном рынке продажи автопокрышек также значительно снизились. Тем не менее, компания смогла достичь небольшого прироста за счет продукции с высокой добавленной стоимостью. Что касается прибыли, получаемой от выхода на мировой рынок, то и здесь также наблюдается спад. Виной тому служит девальвация иены, а также заметно увеличившаяся в последнее время ценовая конкуренция. Впрочем, компании все же удалось увеличить объем продаж. Особенно явно повысился спрос на шины Yokohama в Северной Америке. Также стоит отметить повышение потребительского спроса на продукцию компании в Поднебесной и Европе.
Изучив отчетность первого полугодия, компания ухудшила свой прогноз на текущий год, который впервые был опубликован еще в феврале. По мнению экспертов компании, их годовая прибыль должна сократиться до 198 млн долларов, операционная - до 376 млн долларов, а прибыль от продаж снизиться до 5,9 млрд.
В июле этого года японский концерн приобрел компанию Alliance Tire Group, специализировавшуюся на производстве агрошин. Уже в третьем квартале Yokohama включит показатели ATG в свою отчетность. Эксперты выражают надежду на то, что новые активы смогут принести компании еще 267 млн долларов прибыли. Однако это все равно сократит операционную прибыль на 44 млн.